|
|
История одной церкви
(Проектно-исследовательская работа участников краеведческого кружка)
В конце 17 столетия, а именно – в 1694 году, июня 5-ый день – как видно из окладной книги того времени, «били челом преосвещенному Авраамию, митрополиту Ряжского уезда, вотчину окольничего Ивана да Василия Юрьевичей Леонтьевых, крестьяне деревни Ольхи Мартинка Ософилов с товарищи, чтоб им в той же деревне построить новую церковь Покрова Богородицы. А попу с церковники под усадьбу дают дворовые места, свои гуменики с огороды, а вместо церковные земли все они прихожане дают с церковники священнику ржи и овса 30 четвертей московской меры, на год 23 рубля».
Из села Покровское помещиком Леонтьевым была перенесена деревянная церковь. Она была освящена в 1701 году «октября в 25 день». При ней приходских дворов первоначально состояло не более 57.
В 1791 году из Покровского была перенесена деревянная церковь. Но так как эта церковь пришла в ветхость, то в 1871 году начата постройка новой каменной церкви.
Церковной земли во владении состояло усадебной да пахотной 33 десятины. В приходе, состоящем из одного села, судя по складной книге, в период с 1805 по 1807 г.г. числилось 264 двора, жителей мужского пола – 960, женского – 1035.
По штату 1873 года, положено было в церковь: 1 священник, 1 псалтырщик.
Но в годы Октябрьской революции, как и по всей стране, в нашем селе начались гонения на церковь. Монахов и священников убивали, отправляли в лагеря. В декабре 1917 года было принято постановление «О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение наркомата образования».
Большевики в то время грабили и оскверняли церкви, в законе появились пункты, запрещавшие религиозным образованиям и обществам владеть имуществом, лишавшие их прав юридического лица. Было отобрано все церковное имущество.
Не миновала такая печальная участь и нашу церковь.
Были полностью запрещены церковные службы, обряды. С этого времени пустующая церковь стала быстро разрушаться. Иконы разворовали. Развалилась колокольня.
Из церковного кирпича сначала хотели построить клуб, но кирпич оказался слишком ломким. Было решено устроить в церкви зернохранилище, а вторую половину ее отвели для склада запчастей колхозной техники.
Стены церкви старались забелить, но известка осыпалась – и образы святых продолжали смотреть на мир. Некоторые из них сохранились и до сего времени.
Печальна участь нашей церкви. Сейчас жители села ходят в церкви по соседству – в Ясеновскую и Покровскую. Несколько лет назад в райцентре Ухолово начали восстанавливать большую церковь, также пострадавшую в советские времена. Но о реставрации церкви в нашем селе никто вопроса не поднимал.
P.S. Усилиями краеведческого кружка был также снят небольшой фильм о нашей церкви. Но в связи с тем, что хостинг на Narod-е не допускает закачку файлов больше 5 мегабайт, пока не представляется возможным представить его вашему вниманию.
Как, впрочем, и другие фильмы.
|